Создание и развитие семейных животноводческих ферм на Дальнем Востоке. Гранты

Сельхозпроизводители ДФО хотят развивать органическое земледелие
11.04.2019
Перспективы тепличного растениеводства на Дальнем Востоке
15.04.2019

19 марта 2019 г. в рамках деловой программы выставки «АгроЭкспоВосток» прошел «круглый» стол «Создание и развитие семейных животноводческих ферм на Дальнем Востоке». Мероприятие привлекло внимание фермеров Дальнего Востока, заинтересованных в получении государственных грантов на создание семейных ферм. Организатор мероприятия АККОР Приморского края, модераторами «круглого» стола выступили президент АКФХ Приморского края А.Ю. Раченков и М. Мищенко – генеральный директор аналитического Центра Изучения Молочного Рынка.

В рамках «круглого» стола Президент фермерского сообщества Приморского края Алексей Раченков проинформировал участников об основных нормативно-правовых актах, регулирующих создание животноводческих ферм. Потенциальные получатели гранта получили полезную для себя информацию, с помощью которой смогли разобраться чем отличается ремонт, реконструкция и модернизация ферм, и на что нужно обращать внимание при выборе земельного участка для строительства фермы.

Представители компании ДеЛаваль (Н. Бакун и А. Николаев) рассказали участникам «круглого» стола об особенностях кормления и содержания высокопродуктивных коров, для того чтобы по максимуму раскрыть генетический потенциал животных, а также продемонстрировали успешно реализованные проекты по созданию семейных ферм на Дальнем Востоке.

Специалист Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Татьяна Камышева доложила всем присутствующим о предстоящих изменениях в законодательстве Приморского края, которые позволят существенно расширить доступность фермеров к средствам государственной поддержки. При этом спикер обратила внимание на то, что все проекты по созданию семейных ферм должны нести социальную нагрузку, создавать дополнительные рабочие места на селе. Резюмировал итоги «круглого» стола эксперт молочного животноводства России, главный редактор информационного портала The DairyNews Михаил Мищенко, сказав, что получение государственной поддержки в виде гранта на создание семейных ферм – это очень ответственный для фермера шаг.

Грант – это целевые средства, которые должны быть израсходованы фермером строго в соответствии с планом расходов. При этом за счет средств гранта можно покрыть только часть расходов по проекту, следовательно, у фермера должны быть собственные средства в размере не менее 30-40% от стоимости проекта. Кроме того, фермер, получивший грант, обязан в течение пяти лет отчитываться перед государством за использованные средства. В связи с этим претенденты на получение грантов должны трезво оценить свои возможности и все тщательно просчитать, прежде чем обращаться за государственной поддержкой на создание семейных ферм.