Сельхозпроизводители ДФО хотят развивать органическое земледелие

Пчеловоды Дальнего Востока
10.04.2019
Создание и развитие семейных животноводческих ферм на Дальнем Востоке. Гранты
12.04.2019

Во Владивостоке состоялась дискуссионная панель «Возможности развития органического сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Что в приоритете?»


Участники встречи обсудили перспективы органического производства на территории Приморского края и в целом по России. Организаторами мероприятия выступили Национальный органический Союз, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ВО «Приморская ГСХА», ООО «ДЛГ РУС» и ИФВэкспо Гейдельберг, в мероприятии приняли участие около 70 посетителей-специалистов. Модератором мероприятия выступил И.А. Гараев — директор ООО «НВО «Институт органического сельского хозяйства».


Один из основных докладов «Об опыте регулирования органического сельского хозяйства в мире и в Российской Федерации» был сделан исполнительным директором Национального органического союза О.В. Мироненко (видео выступление). В вопросах для обсуждения и в дискуссии приняли участие А.Н. Алексеенко (Россельхознадзор), С.А. Дудник (Ассоциации «ПримАгроЭкспорт»), Е.А. Евсеева, (ООО «Приморский ЭМ-Центр»), А.Э. Комин (Приморская ГСХА), Г.Ф. Буханистая, (филиал ФГБУ «Россельхозцентр»), Б.Ш. Шакиров (Ассоциации «Сахалинагробиосоюз»), П.А. Шаблин («ЭМ-Центр», Республика Бурятия), Л.Г. Яюк (ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория»).

Прошедший круглый стол показал актуальность развития органического сельского хозяйства на Дальнем Востоке как минимум по двум причинам – это ухудшение здоровья населения и высокого экономического потенциала благодаря экспорту органической продукции в Японию, Китай, где на нее высокий спрос. В то же время, эксперты круглого стола отметили слабую готовность региона при переходе к производству сертифицированной органической продукции. Были отмечены такие проблемы, как отсутствие аккредитованных сертифицирующих компаний, отсутствие программ и курсов по подготовке и переподготовке специалистов для работы на этом рынке, но самое главное это серьезная проблема с высоким процентом загрязненных пестицидами территорий, после интенсивного химического сельхоз производства компаниями из Китая.


По итогам мероприятия участниками были намечены основные векторы развития, такие как создание ассоциации производителей органической продукции, организация сертифицирующего органа, запуск программы по мониторингу качества земель и их очистку от пестицидов, привлечение федеральных и международных экспертов для проведения курсов переподготовки и обучения. Особую роль в построении международных отношений в этой сфере отметил приглашенный гость из Японии Юки Яно сансей — профессор университета Чибо, который рассказал о механизмах работы рынка органики и особенностях сертификации по японской системе JAS. Все участники в итоге сделали общий вывод — времени на раскачку нет и независимо от государственной поддержки развитие органического сельского хозяйства находится в собственных руках сельхозпроизводителей.