Перспективы тепличного растениеводства на Дальнем Востоке

Создание и развитие семейных животноводческих ферм на Дальнем Востоке. Гранты
12.04.2019

Для представителей отрасли растениеводства в рамках деловой программы выставки «АгроЭкспоВосток-2019» состоялось несколько мероприятий: семинар «Приоритетные направления в растениеводстве», круглый стол «Проблемы селекции и семеноводства в Дальневосточном федеральном округе», семинар «Как поднять урожайность: возможности сои» (организатор ООО «Неопорт»), семинар «Агрологистика – важнейший инструмент операционной эффективности. От сева до отгрузки» (организатор ООО Лилиани), презентация «Семенной завод как неотъемлемая часть семеноводческого процесса необходимого для повышения урожая» (организатор Компания Sporos).

Семинар «Тепличное растениеводство» вызвал практический интерес у частных предпринимателей и строительных фирм из России, готовых к инвестированию в тепличное растениеводство в России, в частности, на Дальнем Востоке. На мероприятии были освещены темы: перспективы вертикального тепличного растениеводства на Дальнем Востоке, с использованием опыта немецких инновационных компаний
(О.Ю. Лукманн); опыт отечественных селекционных достижений в защищенном грунте селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш» (И.П. Слаутин);
18-летний опыт тепличного хозяйства ООО «ДЭМ-Лазурное КСП» по выращиванию овощей и зелени на Дальнем Востоке (Н.И. Дубовцева).

Наибольший интерес представляло выступление маркетингового консультанта,
Dr. sc. agr., О.Ю. Лукманн о  новейших мировых технологиях, о предприятиях-инноваторах в вертикальном тепличном растениеводстве и аквапонике.

По итогам семинара докладчики сделали вывод, что для развития отечественного тепличного растениеводства на Дальнем Востоке, необходимо налаживать кооперацию между тепличными хозяйствами и селекционно-семеноводческими фирмами, использовать опыт и инновации западных фирм с учётом региональных условий ведения хозяйствования и бизнеса.